3月15日号
4月・5月の野菜
4月から5月は地場の野菜の無い時です。
春は種まき時で、ハウスの中で育てておいた苗を路地の畑に植えかえる
という(定植)をたくさんやらないとなりません。
また田んぼも田植えにむけての作業をすすめています。
一番忙しい時期でもあります。
例年のことですが4月5月はそれぞれ2回ということでお願いします。
4月の配達とメニュー(各週・2回・2400円)
4月 5日 とう菜 しいたけ きゅうり
ほうれん草 長いも 豆腐
4月19日 とう菜 きゅうり しいたけ
長ネギ ごぼう いちご
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5月の配達とメニュー(下旬・2回・2400円)
5月24日 きゅうり ブロッコリー かぶ
ほうれん草 ふき あさつき
5月31日 きゅうり ブロッコリー 大根
しいたけ レタス ほうれん草
今年の田植え交流会は
5月21日(日)の予定にです。
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農民連「醤油」が出来ました
地場の大豆(下越センターと県央センターのもの)1トン、
群馬農民連の小麦1トンを、長岡市にある醸造メーカーに
昨年3月持ち込み、仕込んだ「醤油」。
純国産、本仕込みの純粋醤油が1.8リットルで2000本出来
あがりました。
味見会をやりましょう!
醤油の味が引き立つ 食べ物(さしみ、豆腐 とう菜など)
を農民連が用意します。
早めの昼食と懇談会を予定しています。大勢参加下さい!
とき 4月16日(日)A:M10:00〜12:00
ところ ユニゾンプラザ新潟
参加費1人500円(昼食つき)
各自がお箸、茶碗湾、皿などの用意があると
後始末が助かります。
次週(3/22)のやさい
ほうれん草 レンコン しいたけ
春菊 あさつき じゃがいも
新潟日報に載りました!
3月12日 新潟日報「21世紀との約束」 第三部
バイオ最前線-8-での味噌つくり見学の写真は
ふじの木農場の加工室です。
2月26日、味噌つくり見学会の際、同社のカメラマン
さんも来場。三条支部の坂内さんの子どもを抱き上
げているのは捧さん。説明は中村さん。
生産者サイドからの記事はこの前の取材で載るんでしょう?