3月15日号



   4月・5月の野菜

 4月から5月は地場の野菜の無い時です。
春は種まき時で、ハウスの中で育てておいた苗を路地の畑に植えかえる
という(定植)をたくさんやらないとなりません。
また田んぼも田植えにむけての作業をすすめています。
一番忙しい時期でもあります。
例年のことですが4月5月はそれぞれ2回ということでお願いします。

4月の配達とメニュー(各週・2回・2400円)

4月 5日 	とう菜 しいたけ きゅうり
              ほうれん草 長いも 豆腐
4月19日  	とう菜 きゅうり  しいたけ
              長ネギ ごぼう   いちご
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5月の配達とメニュー(下旬・2回・2400円)

5月24日  	きゅうり ブロッコリー かぶ
              ほうれん草 ふき あさつき
5月31日  	きゅうり ブロッコリー 大根
              しいたけ レタス ほうれん草

今年の田植え交流会は 5月21日(日)の予定にです。 ================================================================ 農民連「醤油」が出来ました 地場の大豆(下越センターと県央センターのもの)1トン、 群馬農民連の小麦1トンを、長岡市にある醸造メーカーに 昨年3月持ち込み、仕込んだ「醤油」。 純国産、本仕込みの純粋醤油が1.8リットルで2000本出来 あがりました。 味見会をやりましょう! 醤油の味が引き立つ 食べ物(さしみ、豆腐 とう菜など) を農民連が用意します。 早めの昼食と懇談会を予定しています。大勢参加下さい!     とき  4月16日(日)A:M10:00〜12:00     ところ ユニゾンプラザ新潟         参加費1人500円(昼食つき)         各自がお箸、茶碗湾、皿などの用意があると         後始末が助かります。
次週(3/22)のやさい ほうれん草 レンコン しいたけ  春菊 あさつき じゃがいも
   新潟日報に載りました!  3月12日 新潟日報「21世紀との約束」 第三部 バイオ最前線-8-での味噌つくり見学の写真は ふじの木農場の加工室です。 2月26日、味噌つくり見学会の際、同社のカメラマン さんも来場。三条支部の坂内さんの子どもを抱き上 げているのは捧さん。説明は中村さん。 生産者サイドからの記事はこの前の取材で載るんでしょう?
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