3月29日号



 朝食むきの副食として…

 小松菜とちくわのさっと煮
1  小松菜は長さを3等分する。ちくわは斜め輪切り
   にする。
2  鍋にだし汁、みりん、醤油、酒を入れ煮立てて小
  松菜とちくわを入れ、強火でときどき混ぜながら3
  〜5分煮、汁ごと器に盛る。

 お弁当向きのもう一品として…

 焼きしいたけのごま酢あえ
1  しいたけはさっと洗って軸を除き、熱した焼き網
  にのせて両面を弱火で焼く。またはオーブントース
  ターの受け皿の並べて焼いてもよい。
2  ごまはすり鉢で半ずりにし、酢、醤油、だし汁、
  砂糖を加えてのばす。
3 焼いたしいたけを半分に切り、2のごま酢であえる。

次週( 4/5)と        (4/19)のやさい とう菜 ほうれん草 きゅうり    とう菜 きゅうり しいたけ しいたけ 長いも 豆腐       長ねぎ ごぼう いちご
   春のミニ・企画・大江山いちご  いちご……1パック 400えん 申し込み…4月14日までに 配達日…4月19日 ★ 4月と5月は野菜BOXが2回になります。  毎年のことですが、この2ヶ月は野菜つくりの一番 忙しい時期、さらに5月は田植えで、お休みさせて いただきます。どうぞよろしくお願いいたします。 4月 (4月 5日・4月19日)    5月 (5月24日・5月31日)
   大豆トラスト参加募集の手紙 前略 いつもお米のご注文ありがとうございます。 さて、今月の「大地のめぐみ」に書いた 大豆畑トラストの オーナーさん募集の件で、お手紙を差し上げました。 大豆畑トラストの運動は今年は3年目ですが、全国あちこちで すこしづつ広がり始めています。  県央センターも生産者登録をして2年目をむかえ、好評のことから、 「今年もたくさん大豆をつくるぞ!」とやる気が生まれています。 (やっぱり消費者の励ましがなによりです)  また、お米と大豆をつくっているから(原料が自前だから)味噌も 加工することに踏み切れました。  減反が強要され、農家経営も年々落ち込み、後継が心配な昨今なのですが、 消費者との連携、交流がなされてこそ農業を守り、農家も生かせると思います。 内容は同封のお知らせをご覧下さい。(前回の農民センターのお知らせ)                                   草々

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