3月29日号
朝食むきの副食として… 小松菜とちくわのさっと煮 1 小松菜は長さを3等分する。ちくわは斜め輪切り にする。 2 鍋にだし汁、みりん、醤油、酒を入れ煮立てて小 松菜とちくわを入れ、強火でときどき混ぜながら3 〜5分煮、汁ごと器に盛る。 お弁当向きのもう一品として… 焼きしいたけのごま酢あえ 1 しいたけはさっと洗って軸を除き、熱した焼き網 にのせて両面を弱火で焼く。またはオーブントース ターの受け皿の並べて焼いてもよい。 2 ごまはすり鉢で半ずりにし、酢、醤油、だし汁、 砂糖を加えてのばす。 3 焼いたしいたけを半分に切り、2のごま酢であえる。
次週( 4/5)と (4/19)のやさい とう菜 ほうれん草 きゅうり とう菜 きゅうり しいたけ しいたけ 長いも 豆腐 長ねぎ ごぼう いちご
春のミニ・企画・大江山いちご いちご……1パック 400えん 申し込み…4月14日までに 配達日…4月19日 ★ 4月と5月は野菜BOXが2回になります。 毎年のことですが、この2ヶ月は野菜つくりの一番 忙しい時期、さらに5月は田植えで、お休みさせて いただきます。どうぞよろしくお願いいたします。 4月 (4月 5日・4月19日) 5月 (5月24日・5月31日)
大豆トラスト参加募集の手紙 前略 いつもお米のご注文ありがとうございます。 さて、今月の「大地のめぐみ」に書いた 大豆畑トラストの オーナーさん募集の件で、お手紙を差し上げました。 大豆畑トラストの運動は今年は3年目ですが、全国あちこちで すこしづつ広がり始めています。 県央センターも生産者登録をして2年目をむかえ、好評のことから、 「今年もたくさん大豆をつくるぞ!」とやる気が生まれています。 (やっぱり消費者の励ましがなによりです) また、お米と大豆をつくっているから(原料が自前だから)味噌も 加工することに踏み切れました。 減反が強要され、農家経営も年々落ち込み、後継が心配な昨今なのですが、 消費者との連携、交流がなされてこそ農業を守り、農家も生かせると思います。 内容は同封のお知らせをご覧下さい。(前回の農民センターのお知らせ) 草々