3月8日号



 ふじの木農場へ新潟日報が取材!

 3月6日午後1時新潟日報の編集局報道部の橋本記者が来場、
農業や農家の実態、さらに味噌加工を始めたことや大豆畑トラストの
様子など2時間にわたり取材をしていきました。
今新潟日報の一面に連載している「21世紀へのレポート」 でしたっけ?
間違っていたらすみません での取材ということです。
 近年自作の農産物で加工や保存をしているという農家が大変少なく
なってきているからと思います。また遺伝子組替え大豆が輸入される
ことへの不安や国産作物への要求が増えているなど、消費者の関心も
高なっていることもあるのでしょう。載るとしたら4月上旬頃とか。


 今回の蒸し大豆でふじの木農場のボイラーは
                 しばらくお休みです
 
 2月始めから仕込んだ味噌作りも先週をもって今年の予定を終了しました。
大豆の作付けを増やしたこともあり、約6トンあまりの味噌にしました。
今食べていただいている味噌の評判が良いことで少し安心です。

 2年目を迎えたふじの木農場をみなさんからずっと愛用いていただきますよう
お願いいたします。

今回とこの前(2/23)の蒸し大豆は青豆…
青豆、つまり食用を主とする大豆で「秘伝」という品種。そう…枝豆用の品種で
あり、去年10月のボックスにはこの枝豆「秘伝」が入りました。
いかがでしたか?加工を主とする「えんれい」豆と比べて、この青豆で作った
蒸し大豆の味は。収量が「えんれい」よりずっと少ないので値段も高くなっています。
しかし味はその分美味しいのです。
青豆も手持ちがあったことから蒸し大豆にしたものです。


 次週(3/15)のやさい
  小松菜 里いも  長ネギ
  豆腐   納豆  玉ねぎ


 玉ねぎレシピ

 オニオンサラダ

1  玉ねぎは皮付きのまま2つに切り、オーブントースターで切り口が
  きつね色に、盛り上がってくるまで12〜15分焼き、甘みを引き出す。

2  1の玉ねぎの皮をむき、食べやすく切り目を入れ、
  和風ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

3  ベーコンを1cm幅に切り、キッチンペーパーにのせて電子レンジで
  30秒程度加熱する。

4  2のたまねぎの上に3のベーコンをのせ、和風ドレッシングをかける。

   和風ドレッシング…
   サラダ油2 しょうゆ小2 酢大1
   こしょう・パセリみじん切り少々

 玉ねぎと納豆のかき揚げ

1  玉ねぎは薄切り、みつばは3cmの長さに切る。のりはちぎる。

2  納豆はしょうゆとからしであえておく。

3  ころもに1と2を加えて混ぜ、大さじですくって170度の油で揚げる。


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