4月5日号             2000年4月5日 No.367



  梨の花粉つけボランテアについて その2

 3月に入っての寒気で花芽の膨らみが遅れているようです。
今からいつ頃というのが、なかなかわかりません。今のところは
4月下旬か、もしかすると5月連休にかかるかなあ?
とも思えます。
 
 予想がつかないのが農作業のつらいところです。
花粉つけの条件としては、まず雨ではダメで5日間くらい
晴れのお天気が見込める頃になりましょうか、ですからみな
さんに ○○日としてはっきりお願いすることができません。
なるべくわかり次第事務局を通じ連絡をしたいと思いますが、
都合のつく方は力をお貸し下さい。

 なお花粉つけ作業は誰にでもできます。またこちらのお願
いした日がダメという方でも花粉つけ作業はその日だけで終
わりません。この時期の作業期間中は、それこそ猫の手も借
りたいほどで、みなさん方の都合のいい時にぜひお願いする
次第です。           (梨の小杉農園)

   長いもレシピ・夕食向きの副食として    たたき長芋のめんたいこあえ 1 長芋は皮をむいて縦四つに割り、ビニール袋に入れ   すりこぎなどでざっとたたきつぶす。 2  めんたいこは包丁の背で身をしごき出してボウル   に入れ、1の長芋を加えてよくあえ、器に盛る。   ★ ふきのとう  春をつげる代表的な山菜で良く知られています。 ふき味噌と酢みそあえを紹介します。また、生のまま みじん切りとして、汁の実や薬味として使って春の 香りとして楽しみましょう。    ふき味噌 1  ふきのとうを洗い、塩をひとつまみ入れた熱湯で   ゆで、水にさらしてアクを抜き、水けを絞って、   みじん切りにする。 2  小鍋に、みそ、砂糖、酒を入れて火にかけ、練り   みそを作る。 3 2に1を混ぜ、ひと煮して仕上げる。       酢みそあえ 1  ふきのとうはふき味噌と同じようにアクぬきをし   水けを絞っておく。 2  鍋にみそ、砂糖、酒、だし汁少々を入れて火にか   け、よく練り、さめたら酢を加え酢みそを作る。 3 1を2であえる。
   次回(4/19)のやさい    とう菜 きゅうり しいたけ    長ねぎ ごぼう  いちご     ◎ 4月12日は、お休みです。お間違いのないように!  ◎ 5月は24日と、31日です。  * いちごの申し込みをどうぞ。   『1パック400円 4月14日までに』  * 農民連「醤油」味見会ご参加を。    4月16日     新潟ユニゾンプラザ   参加費500円(各支部でまとめて下さい) * 県央センター 今年の田植え予定 5月21日(日) 

HOME