4月5日号 2000年4月5日 No.367
梨の花粉つけボランテアについて その2 3月に入っての寒気で花芽の膨らみが遅れているようです。 今からいつ頃というのが、なかなかわかりません。今のところは 4月下旬か、もしかすると5月連休にかかるかなあ? とも思えます。 予想がつかないのが農作業のつらいところです。 花粉つけの条件としては、まず雨ではダメで5日間くらい 晴れのお天気が見込める頃になりましょうか、ですからみな さんに ○○日としてはっきりお願いすることができません。 なるべくわかり次第事務局を通じ連絡をしたいと思いますが、 都合のつく方は力をお貸し下さい。 なお花粉つけ作業は誰にでもできます。またこちらのお願 いした日がダメという方でも花粉つけ作業はその日だけで終 わりません。この時期の作業期間中は、それこそ猫の手も借 りたいほどで、みなさん方の都合のいい時にぜひお願いする 次第です。 (梨の小杉農園)
長いもレシピ・夕食向きの副食として たたき長芋のめんたいこあえ 1 長芋は皮をむいて縦四つに割り、ビニール袋に入れ すりこぎなどでざっとたたきつぶす。 2 めんたいこは包丁の背で身をしごき出してボウル に入れ、1の長芋を加えてよくあえ、器に盛る。 ★ ふきのとう 春をつげる代表的な山菜で良く知られています。 ふき味噌と酢みそあえを紹介します。また、生のまま みじん切りとして、汁の実や薬味として使って春の 香りとして楽しみましょう。 ふき味噌 1 ふきのとうを洗い、塩をひとつまみ入れた熱湯で ゆで、水にさらしてアクを抜き、水けを絞って、 みじん切りにする。 2 小鍋に、みそ、砂糖、酒を入れて火にかけ、練り みそを作る。 3 2に1を混ぜ、ひと煮して仕上げる。 酢みそあえ 1 ふきのとうはふき味噌と同じようにアクぬきをし 水けを絞っておく。 2 鍋にみそ、砂糖、酒、だし汁少々を入れて火にか け、よく練り、さめたら酢を加え酢みそを作る。 3 1を2であえる。
次回(4/19)のやさい とう菜 きゅうり しいたけ 長ねぎ ごぼう いちご ◎ 4月12日は、お休みです。お間違いのないように! ◎ 5月は24日と、31日です。 * いちごの申し込みをどうぞ。 『1パック400円 4月14日までに』 * 農民連「醤油」味見会ご参加を。 4月16日 新潟ユニゾンプラザ 参加費500円(各支部でまとめて下さい) * 県央センター 今年の田植え予定 5月21日(日)