野菜BOX便り 6月21日号
★枝豆の条件 ビールの友、肝臓のお守りといわれる枝豆。暑くなって くるとビールが美味しい季節。 そして、なんたってビールのつまみは枝豆がサイコーですね。 ところでこの枝豆が大豆として収穫される前の、莢(さや) つきの豆である、という当たり前の話がわかっていなかった 、という若い人が案外いるんですね。 枝についている豆だから枝豆で、大豆の若どりをするわけ ですが、備えるべき条件がいくつかあります。まず 1 生育が早い早生性で、 2 大粒で若い豆が美味しいことが大前提です。 また 3 莢および若い豆が鮮緑色であること、 4 莢が密につくことが求められます。 しかし、この条件が満たされるほど世の中そんなにうまく いきません。それでどの条件を優先させるかで生産者は作っ ているものですが、やはり緑色の莢、時には緑色の茎までつ いていないと、枝豆を食べたような気がしないというのが日 本人です。 夏の一つの風物詩であり、おおげさにいえば食文化という ことになるのでしょうか。 美味しさでは晩生が勝ります。 本来はお盆前後が収穫時期。珍しさを先行させるので早生 品種が出回ってきていますが、本当の旨みは夏の暑い最中を 越して実の入ったものが美味しいんですよ。 これから秋にかけて時々枝豆が入りますが、そんなことを 思いながら味わって下さい。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ★次週(6/28)の野菜 とまと きゅうり そら豆 枝豆(2品分) 小松菜 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− じゃがいもレシピ 我が家のコロッケを作ろう! ツナ入り、サーモン、コーンコロッケなどなど、 手許にある缶詰、残り物などで、どこにもない味 我が家のオリジナルコロッケをつくってみましょう。 1 じゃがいもは皮をむき、(新じゃがはたわしで こするていど)四つ割りにしてゆで、熱い うちにつぶす。 2 たまねぎはみじん切りにして油で炒め、すき通 ってシンナリしてきたら、火を強めひき肉を加え、 ほぐしながら炒める。 3 色が変わったら塩、こしょうをふり少し炒めて火 を通す。この中につぶしたいもを入れ混ぜ合わす。 たまねぎやひき肉の旨みも残らずいもに吸収させる。 4 具をさまし、手に油をつけ好みのコロッケ形に丸め る。 5 小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ形をととのえて から180度に熱した油で揚げる。 ★ コロッケ種はさましてから形づくり、油で揚げると、 こわれたり、パンクするのを防げます。
大豆トラストからの手紙
*あなたも「大豆畑トラスト」に参加してみませんか
大豆畑トラスト とは
「消費者が一定区画の大豆畑にお金を出して、
生産者と共に国産大豆を作っていく」運動です。
遺伝子組み換え食品ノー というあなた
国産大豆(農産物)が食べたい というあなた
日本の食料自給率の低下に憂えるあなた
そんな思いのあなたに呼びかけます。
【約束ごと】
1 10坪の大豆畑のオーナーになります。
2 費用は1口4000円で、その年の採れた大豆が
届きます。ただし天候の状況により収量に変動が
あることをご了承下さい。
3 草取りや収穫に参加することは義務ではありませ
んが、できるだけトラスト地を訪れて生産者を励ま
していただければ嬉しいです。
○生産地 新潟県南蒲原郡栄町尾崎新田地内
○生産者 中村健一 他4名
○ 大豆品種 エンレイ(主に味噌用)
青豆 (枝豆、煮豆用)
こすず (納豆用)
【問い合わせ先】
農民連にいがた県央センター
大豆畑トラスト事務局
新潟県三条市北入蔵2丁目644−1
TEL/FAX 0256-38-9642
* 自前の味噌加工場ふじの木農場の味噌にして
お届けもできます。