野菜BOX便り  6月21日号



   ★枝豆の条件

 ビールの友、肝臓のお守りといわれる枝豆。暑くなって
くるとビールが美味しい季節。
そして、なんたってビールのつまみは枝豆がサイコーですね。

ところでこの枝豆が大豆として収穫される前の、莢(さや)
つきの豆である、という当たり前の話がわかっていなかった
、という若い人が案外いるんですね。
枝についている豆だから枝豆で、大豆の若どりをするわけ
ですが、備えるべき条件がいくつかあります。まず

1  生育が早い早生性で、
2 大粒で若い豆が美味しいことが大前提です。
  また 
3 莢および若い豆が鮮緑色であること、 
4 莢が密につくことが求められます。

 しかし、この条件が満たされるほど世の中そんなにうまく
いきません。それでどの条件を優先させるかで生産者は作っ
ているものですが、やはり緑色の莢、時には緑色の茎までつ
いていないと、枝豆を食べたような気がしないというのが日
本人です。

 夏の一つの風物詩であり、おおげさにいえば食文化という
ことになるのでしょうか。

 美味しさでは晩生が勝ります。
本来はお盆前後が収穫時期。珍しさを先行させるので早生
品種が出回ってきていますが、本当の旨みは夏の暑い最中を
越して実の入ったものが美味しいんですよ。
これから秋にかけて時々枝豆が入りますが、そんなことを
思いながら味わって下さい。
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 ★次週(6/28)の野菜
とまと きゅうり そら豆
枝豆(2品分) 小松菜

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 じゃがいもレシピ
      我が家のコロッケを作ろう!


ツナ入り、サーモン、コーンコロッケなどなど、
手許にある缶詰、残り物などで、どこにもない味
我が家のオリジナルコロッケをつくってみましょう。

1  じゃがいもは皮をむき、(新じゃがはたわしで
  こするていど)四つ割りにしてゆで、熱い
  うちにつぶす。
2  たまねぎはみじん切りにして油で炒め、すき通
  ってシンナリしてきたら、火を強めひき肉を加え、
  ほぐしながら炒める。
3  色が変わったら塩、こしょうをふり少し炒めて火
  を通す。この中につぶしたいもを入れ混ぜ合わす。
  たまねぎやひき肉の旨みも残らずいもに吸収させる。
4  具をさまし、手に油をつけ好みのコロッケ形に丸め
   る。
5  小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ形をととのえて
  から180度に熱した油で揚げる。

★ コロッケ種はさましてから形づくり、油で揚げると、
  こわれたり、パンクするのを防げます。



  大豆トラストからの手紙

 *あなたも「大豆畑トラスト」に参加してみませんか

大豆畑トラスト とは
「消費者が一定区画の大豆畑にお金を出して、
生産者と共に国産大豆を作っていく」運動です。
 遺伝子組み換え食品ノー というあなた
 国産大豆(農産物)が食べたい というあなた
 日本の食料自給率の低下に憂えるあなた
そんな思いのあなたに呼びかけます。

【約束ごと】
1  10坪の大豆畑のオーナーになります。
2  費用は1口4000円で、その年の採れた大豆が
  届きます。ただし天候の状況により収量に変動が
  あることをご了承下さい。
 
3  草取りや収穫に参加することは義務ではありませ
  んが、できるだけトラスト地を訪れて生産者を励ま
  していただければ嬉しいです。

○生産地   新潟県南蒲原郡栄町尾崎新田地内
○生産者   中村健一 他4名
○ 大豆品種  エンレイ(主に味噌用) 
              青豆 (枝豆、煮豆用)
              こすず (納豆用)
【問い合わせ先】
農民連にいがた県央センター
大豆畑トラスト事務局
新潟県三条市北入蔵2丁目644−1
TEL/FAX 0256-38-9642

* 自前の味噌加工場ふじの木農場の味噌にして
 お届けもできます。



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