6月7日号



 ◎ 冬ねぎですが、・・・食べてください。

 ねぎはすでに上がボンボン玉になり、固くなっていますが、白い部分は
十分食べれます。

畑に早く次ぎのねぎを植えたいと、安達さんからのサービスです。
ただ手間がたいへんなことから、「ねぎこしらえ」をしてくれるいつもの
もったいないおばさん達が、6日午前、安達さんちの畑で冬ねぎをひっこ
抜き、根を切って外皮をむき、3本に束ねてボックス用にこしらえました。

 冷たくした麺の薬味に、また細かくきざんでチャーハンや野菜炒めに入
れたりして、お使い下さい。
 すでにもったいないおばさん達はりっぱな農業ボランテェアです。

 ◎ 次週(6/14)のやさい とまと きゅうり ほうれん草 新玉ねぎ ブロッコリー 大根
 ◎ ゆでキャベツ七変化  さっとゆでただけのシンプル料理もキャベツだからこそ。  たっぷり食べれてる温野菜料理は身体にもいい。 ◇  キャベツのおひたし   さっとゆでたキュベツを水にとり、食べやすくきざん   で水気を絞る。   しょうゆでうす味をつけ、けづりぶしをまぶす。   以下あえものを工夫しだいでこんなにバラエテェーに。 ◇   ごまあえ…ゴマを炒って醤油で味をつけたもので。    甘味があるので砂糖は加えない。 ◇   ピーナツあえ…ピーナツバター(無塩)に醤油を加え       よく混ぜたもので。 ◇   中華あえ…酢、醤油、ごま油、トウバンジュンで好み      の味をつくる。 ◇   みそマヨネーズ…みそにマヨネーズを少しすつ加えて        なめらかにのばて。l ◇   カラシあえ…練からしを醤油でのばして。 ◇   のりあえ…ビン詰めのり佃煮で。…これは意外?ですが       やってみる?! ====================================================================   ★ NHKを見て(聞いて)いた方がたくさんおられました。     さっそくハガキが寄せられています。
 ◎ 県央センター ふじの木農場産の    「塩こうじ」はいかがですか!  味噌つくりで出来た麹に塩を加えた漬物床。 自前の無添加麹と天日塩の漬物床から美味しい麹つけを 作ってください。簡単に出来ます。 《作り方》  乱切りにしたきゅうりをポリ袋に入れ、一さじの塩こう じをまぶし、良く揉んで冷蔵庫に。2〜3時間で食べれます。 *かぶ、大根、きゃべつ、ニンジン、など漬けられます。
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