6月7日号
◎ 冬ねぎですが、・・・食べてください。 ねぎはすでに上がボンボン玉になり、固くなっていますが、白い部分は 十分食べれます。 畑に早く次ぎのねぎを植えたいと、安達さんからのサービスです。 ただ手間がたいへんなことから、「ねぎこしらえ」をしてくれるいつもの もったいないおばさん達が、6日午前、安達さんちの畑で冬ねぎをひっこ 抜き、根を切って外皮をむき、3本に束ねてボックス用にこしらえました。 冷たくした麺の薬味に、また細かくきざんでチャーハンや野菜炒めに入 れたりして、お使い下さい。 すでにもったいないおばさん達はりっぱな農業ボランテェアです。
◎ 次週(6/14)のやさい とまと きゅうり ほうれん草 新玉ねぎ ブロッコリー 大根
◎ ゆでキャベツ七変化 さっとゆでただけのシンプル料理もキャベツだからこそ。 たっぷり食べれてる温野菜料理は身体にもいい。 ◇ キャベツのおひたし さっとゆでたキュベツを水にとり、食べやすくきざん で水気を絞る。 しょうゆでうす味をつけ、けづりぶしをまぶす。 以下あえものを工夫しだいでこんなにバラエテェーに。 ◇ ごまあえ…ゴマを炒って醤油で味をつけたもので。 甘味があるので砂糖は加えない。 ◇ ピーナツあえ…ピーナツバター(無塩)に醤油を加え よく混ぜたもので。 ◇ 中華あえ…酢、醤油、ごま油、トウバンジュンで好み の味をつくる。 ◇ みそマヨネーズ…みそにマヨネーズを少しすつ加えて なめらかにのばて。l ◇ カラシあえ…練からしを醤油でのばして。 ◇ のりあえ…ビン詰めのり佃煮で。…これは意外?ですが やってみる?! ==================================================================== ★ NHKを見て(聞いて)いた方がたくさんおられました。 さっそくハガキが寄せられています。
◎ 県央センター ふじの木農場産の 「塩こうじ」はいかがですか! 味噌つくりで出来た麹に塩を加えた漬物床。 自前の無添加麹と天日塩の漬物床から美味しい麹つけを 作ってください。簡単に出来ます。 《作り方》 乱切りにしたきゅうりをポリ袋に入れ、一さじの塩こう じをまぶし、良く揉んで冷蔵庫に。2〜3時間で食べれます。 *かぶ、大根、きゃべつ、ニンジン、など漬けられます。