2000年7月19日



   枝豆レシピ

 枝豆も立派な食材です。日本では90%以上のおつまみになる
枝豆も、中国では副材料として幅広く活躍しています。柔らか
く口当たりと風味は、どんな材料とも相性よく、栄養価もあり、
また彩りとしてきれいなことも見逃せません。
中国風豆料理より身近な材料でできるレシピを紹介します。
 
   枝豆のいり卵…
● 枝豆…塩ゆでにしてむいたものを用意する。
● 白魚…あるいはちりめんじゃこ(湯につけて塩出しする)でも可。
● トマト…皮を湯むきしてくし形に切って種を除いておく。
● 卵… ボールに割りほぐし塩を少々混ぜ、枝豆、白魚、トマトをさっと混 
    ぜ合わせる。
● 中華なべを熱して油を入れ、煙が出るくらい充分に熱したところに一気に  
  流し入れ、 大きく返すようにして手早くいため上げる。
 
   枝豆となすのいためもの
● 枝豆…塩ゆでしてさやから出す。
● なす…皮をむいて縦6分ほどに切っておく。切ったなすは揚げて油を切っておく。
● ピーマン…種をのぞきなすと同様に切る。
● 干し貝柱…水につけてほぐしておく。
● 中華なべを熱して油をいれ、もどした貝柱と
  ねぎのみじん切り     を入れていためる。
  赤唐辛子のみじん切り   香りが出たら、ピーマン
  しょうがのみじん切り   と枝豆を加えさっと
  にんにくのみじん切り   いため合わせ
 みそ、しょうゆ、酒、砂糖を加え最後になすをいれ手早くからめる。

◎ 農民連「醤油」の ネーミング・イラストを募集!    農民連の会員が栽培した大豆と小麦を使用 した農民連特製の「醤油」が10月に出来上が ります。醤油の名前を次の要項で募集します。 ◇ 締め切り 8月10日 ◇ 採用者には新米20kg贈呈 ◇ 農民連醤油の特徴 * 純国産の大豆・小麦を使用、遺伝子組み換えのない原料。 * 温度をかけないで1年半仕込んだ自然の天然醸造。 * 消費者と生産者の共同でつくる「濃口醤油」
次週(7/26)のやさい とまと 小松菜 かぼちゃ なす  長ねぎ  枝豆 ○ 夏の特別企画の締め切り   7月末までです。 ○ 野ざらし、病原菌、農薬汚染… 輸入農産物の恐るべき実態をみた  −神戸港・泉大津港− 2000年7月17日付け新聞「農民」より!  7/17付けの新聞「農民」一面に載った記事です。 日本ほど農産物を輸入している国はない中で、海の 玄関口の関税体制も規制緩和で素通りの様な状況。 あらためて国産の農産物の必要性が強調されます。



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