2000年7月19日
枝豆レシピ 枝豆も立派な食材です。日本では90%以上のおつまみになる 枝豆も、中国では副材料として幅広く活躍しています。柔らか く口当たりと風味は、どんな材料とも相性よく、栄養価もあり、 また彩りとしてきれいなことも見逃せません。 中国風豆料理より身近な材料でできるレシピを紹介します。 枝豆のいり卵… ● 枝豆…塩ゆでにしてむいたものを用意する。 ● 白魚…あるいはちりめんじゃこ(湯につけて塩出しする)でも可。 ● トマト…皮を湯むきしてくし形に切って種を除いておく。 ● 卵… ボールに割りほぐし塩を少々混ぜ、枝豆、白魚、トマトをさっと混 ぜ合わせる。 ● 中華なべを熱して油を入れ、煙が出るくらい充分に熱したところに一気に 流し入れ、 大きく返すようにして手早くいため上げる。 枝豆となすのいためもの ● 枝豆…塩ゆでしてさやから出す。 ● なす…皮をむいて縦6分ほどに切っておく。切ったなすは揚げて油を切っておく。 ● ピーマン…種をのぞきなすと同様に切る。 ● 干し貝柱…水につけてほぐしておく。 ● 中華なべを熱して油をいれ、もどした貝柱と ねぎのみじん切り を入れていためる。 赤唐辛子のみじん切り 香りが出たら、ピーマン しょうがのみじん切り と枝豆を加えさっと にんにくのみじん切り いため合わせ みそ、しょうゆ、酒、砂糖を加え最後になすをいれ手早くからめる。
◎ 農民連「醤油」の ネーミング・イラストを募集! 農民連の会員が栽培した大豆と小麦を使用 した農民連特製の「醤油」が10月に出来上が ります。醤油の名前を次の要項で募集します。 ◇ 締め切り 8月10日 ◇ 採用者には新米20kg贈呈 ◇ 農民連醤油の特徴 * 純国産の大豆・小麦を使用、遺伝子組み換えのない原料。 * 温度をかけないで1年半仕込んだ自然の天然醸造。 * 消費者と生産者の共同でつくる「濃口醤油」
次週(7/26)のやさい とまと 小松菜 かぼちゃ なす 長ねぎ 枝豆 ○ 夏の特別企画の締め切り 7月末までです。 ○ 野ざらし、病原菌、農薬汚染… 輸入農産物の恐るべき実態をみた −神戸港・泉大津港− 2000年7月17日付け新聞「農民」より! 7/17付けの新聞「農民」一面に載った記事です。 日本ほど農産物を輸入している国はない中で、海の 玄関口の関税体制も規制緩和で素通りの様な状況。 あらためて国産の農産物の必要性が強調されます。