7月5日号
今年初物・とうもろこし! とうもろこし・チョットした話 品種は最新の『 夢のコーン』です。 品種もいろいろあり、最近の人気品種のベスト3は 1 味来 2 キュンベラ90 3 夢のコーン ○これを比較してみると数字は★の数 (五つ★マークはベスト) ○何を基準とするかは 1 発芽がいい。 2 肥料が少なくてよい。 3 虫に強い。 で見ます。「味来」は甘さ、柔らかさは大変「良」 ですが、甘さが強いと虫が付きやすく、その分防虫剤 を使う事につながります。 「夢のコーン」はその点をカバーして、作り易さに 主力を置いた品種でもあります。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 次週(7/12)のやさい とまと 小松菜 長ねぎ なす 枝豆 プリンスメロン −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 夏のミニ企画 朝もぎ・とうもろこし 3本 400円 朝採り・もぎ枝豆 1袋 1000円 自家製なす漬け 1袋 500円 (10〜15個入れ) * 天候が変わりやすくなっていて、価格については 変動することがありますが、その分「目方」で考慮 させていただきます。 * 7/8月 随時受け付け・配達はボックス予定日 (ボックス配達日の2日前までに注文ください) * 各ステーションおろし、支払い支部産直へ
甘さ 柔らかさ 作りやす 味来 5 5 3 キャンベラ90 4 4 4 夢のコーン 4 5 5
キャベツの巻き漬け 1 キャベツ4枚はしんなりするまでゆでて、 芯をそぎ取る。 2 キャベツ3枚、ニンジン、キュウリ、ショウガ 青ジソ、1の芯は千切りにし、塩小さじ1を振り 、しんなりさせ軽く水気をきっておく。 3 1のキャベツを広げ、2を等分にしてのせきっち りまく。 4 3はバットなどに並べ、塩を軽く振り、重石をし て3〜4時間つけて、食べよく切る。 ▲ ▲ ◎ 空梅雨なのでしょうか、暑い日が続きますが夏本 番はこれからです。 さて、県央センターが大豆畑トラストでオーナー募集を 募ったところ54名の56口の応募をいただきました。 その中で草取りを含む農作業体験をしてみたいという要 望があったことから、今年は農作業体験ツアーを企画 してみることにしました。トラスト応募の方には案内を いたしましたが、関心のある方はご一緒にどうぞ。 ◎ 7/29 〜30 栄町にて宿泊予定 −農林課長あいさつ・早朝作業・草取り・交流会等−