8月22号
次週(8/30)の野菜 とまと 長ネギ モロヘイヤ なす 幸水梨(2品分) ------------------------------------------------------------------ 梨狩りへどうぞ! * 8月27日(日)a:m10:00〜12:00 * 小杉農園(燕市次新) * 参加費 大人1000円 子ども500円(小学生以上) たわわに実った梨の木の下でお弁当をひろげて…。 ブタ汁と自家製なす漬けを用意しています。 ◇今春、梨の花粉つけボランテアをしていただいた皆様には ぜひ実った梨を見にきていただきたいものです。 小杉農園・小杉正司
○事務所が留守になります。 8月23日(水)〜25日(金) 農民連全国研究・交流集会が新潟県で開催されることはすでに お知らせしてあるとうりです。つきましては ○27日の梨狩りの参加者数はFAXでお寄せ下さい。 小杉農園並び県央センターとして若干の準備があります。 参加者数をお聞かせ下さい。 なるべくFAXで、また留守電にもなっていますのでお願いします。 ○26日(土)は事務所を開いております。
T子さんのためしてごらん! 焼きなすをするとき、網になすをのせたら、その上から アルミホイルをかぶせます。 早く焼けるだけでなく、ふっくらとおいしく焼けてにが みもでません。 かぼちゃレシピ かぼちゃの揚げ煮 1 かぼちゃは種を取り除き、皮のところの固い 部分を包丁でけずる。 2 油を170℃に熱し、1のかぼちゃを揚げる (表面に少し火が通る程度に) 3 油にだし汁を入れ、2の揚げたかぼちゃを 並べて入れる。砂糖、みりん、醤油を加え 、落としぶたをして10から15分ほど煮る。 ★ポイント かぼちゃは、比較的早く火が通って煮えやすい。 鍋の中の煮汁が煮立ったら火を弱め、落としぶた を忘れずに静かに煮ること。やたら箸でひっくり 返すとくずれやすいので、煮汁が鍋底に残ってい る程度に味を含ませるとよい。
今年も稲刈り交流会は 9月15日(敬老の日)に 残暑がなかなかきびしい折ですが、秋は間違いなく近づい ています。 田んぼの稲は黄金の実りを感じさせるにふさわしい色合い になってきました。 でもお米の値段がまた下がる一方、野菜も外国産が異常に 増えています。国産野菜がスーパーではなかなか見つからな い、香りある新潟の『みょうが』が欲しいので送ってと、埼 玉県の方、都心ほど輸入野菜が多いようです。 農産物の自給率を高めるといいながら価格保障には消極的 な農政では絵空事。農家と「親戚」になってくださっている 「やさいボックス」の愛好家のみなさん、 今年も稲刈り交流会にお出で下さい。