8月9日号



   ★9月の野菜 4回 4800円

9月6日	とまと きゅうり とうもろこし(2品分)
         混ぜ合わせ一品(ナス+ピーマン+おくら)
9月13日	とまと  きゅうり    玉ねぎ長ネギ  
         さつまいも  小松菜
9月20日	とまと  きゅうり  梨(2品分)
                じゃがいも  小松菜
9月27日	とまと  ほうれん草  里いもなめこ
              梨(2品分)
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次週(8/22)の野菜
とまと かぼちゃ 青菜
じゃがいも なす 枝豆

次回は8月22日です。(お盆は休みます)
 農民連全国研究・交流集会のため繰り上げの22日です。

★枝豆は袋入れ。 もぎ豆としてお届けできるのは、いつものもったいな いおばさん達が枝豆もぎのボランテアをしてくれたか らです。早朝5時半からの作業でした。 ありがとうございました。 ★豆が泥だらけなんです…。 枝豆を収穫する前ににわか雨があり、豆が泥だらけと いう状態になりました。ざぶんと一洗いは簡単なので すが、豆は洗ってしまうと味が落ちてしまいます。 ゆでる直前に洗った方がおいしいです。それで泥つき のまま入てあります。
★チンゲンサイのニンニクいため 1  チンゲンサイは1枚ずつはがして軸と葉に分け て大きく切る。ニンニクは薄切りにする。 2  油、とゴマ油でニンニクをきつね色になるまで いためて取り出し、塩、さくらえびを入れてひ と混ぜし、軸を入れていためる。 3  軸に油が回ったら、水、酒を入れふたをして1 〜2分蒸し煮にする。 4  軸がしんなりしたらふたを取って葉を加え、葉   の緑がさえてくるまでいためる。 コツ…軸と葉は火の通り時間が違うから、軸が柔 らかくなってから葉を入れる。。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−  先月29〜30日におこなった大豆畑トラストの農作業体験ツアー の際、新潟日報の記者が取材に見えました。 8月3日の朝刊の社会欄に載りました。
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