8月9日号
★9月の野菜 4回 4800円
9月6日 とまと きゅうり とうもろこし(2品分)
混ぜ合わせ一品(ナス+ピーマン+おくら)
9月13日 とまと きゅうり 玉ねぎ長ネギ
さつまいも 小松菜
9月20日 とまと きゅうり 梨(2品分)
じゃがいも 小松菜
9月27日 とまと ほうれん草 里いもなめこ
梨(2品分)
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次週(8/22)の野菜
とまと かぼちゃ 青菜
じゃがいも なす 枝豆
次回は8月22日です。(お盆は休みます)
農民連全国研究・交流集会のため繰り上げの22日です。
★枝豆は袋入れ。
もぎ豆としてお届けできるのは、いつものもったいな
いおばさん達が枝豆もぎのボランテアをしてくれたか
らです。早朝5時半からの作業でした。
ありがとうございました。
★豆が泥だらけなんです…。
枝豆を収穫する前ににわか雨があり、豆が泥だらけと
いう状態になりました。ざぶんと一洗いは簡単なので
すが、豆は洗ってしまうと味が落ちてしまいます。
ゆでる直前に洗った方がおいしいです。それで泥つき
のまま入てあります。
★チンゲンサイのニンニクいため
1 チンゲンサイは1枚ずつはがして軸と葉に分け
て大きく切る。ニンニクは薄切りにする。
2 油、とゴマ油でニンニクをきつね色になるまで
いためて取り出し、塩、さくらえびを入れてひ
と混ぜし、軸を入れていためる。
3 軸に油が回ったら、水、酒を入れふたをして1
〜2分蒸し煮にする。
4 軸がしんなりしたらふたを取って葉を加え、葉
の緑がさえてくるまでいためる。
コツ…軸と葉は火の通り時間が違うから、軸が柔
らかくなってから葉を入れる。。
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先月29〜30日におこなった大豆畑トラストの農作業体験ツアー
の際、新潟日報の記者が取材に見えました。
8月3日の朝刊の社会欄に載りました。