9月13日号
さつまいも・レシピ もう完全に秋・秋です〜ね。 そして嬉しいおいも!さつまいもー! おいもはやっぱり秋の味覚です。さつまいもは割に早く 柔らかくなります。健康にもいいおいもを料理にもおお いにつかいましょう。 さつまいものほのかな甘みがおいしい ○さつまいものとネギのみそ汁 1 さつまいもは皮つきのまま約1cm厚さの輪切りにし、 水にさらしてアクを抜く。 2 ネギは2〜3cm長さのぶつ切りにする。 3 なべにだしを入れ、さつまいもの水を切って加え、 ふたをして中火で柔らかくなるまで煮る。 4 ネギを加え、みそを溶き入れて一煮立ちさせて火を止 める。 5 椀によそい、ゴマを指先でつまみつぶしながら加える。 ○ T子さんのためしてごらん・アイデア料理 さつまいもを食べやすい大きさに切って茹で、 マヨネーズにツナ缶を加えたツナマヨネーズを作り、 さつまいもを和えます。甘いけ美味しいサラダに。 さつまいもの皮はむかない方が色もきれいだし、 なによりも皮のまま食べるとむかつきません。 ★いもほりボランテア・ありがとうございました。 先週のボックスだよりでお願いした、いもほりには「里いも」 と書き、次週の欄にも「里いも」になっていますが、これは まったく事務局の間違いで『さつまいも』 大変失礼をいたしました。それでいもほりボランテアの方には、 さつまいもほりをしていただきました。いも違いしていました。 すみません! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 10月の野菜 4回 4800円 10月4日 とまと きゅうり ほうれん草ごぼう 梨(2品分) 10月11日 とまと きゅうり はくさい大根 しいたけ 長ネギ 10月18日 とまと きゅうり 柿里いも レンコン かぶ 10月25日 とまと きゅうり しいたけ 青菜長ネギ じゃが玉 (じゃがいもと玉ねぎ) @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ ★さつまいもの保存法 さつまいもは暖かい地方でとれるため寒さが苦手。 冷蔵庫保存は厳禁。また湿気と冷気を嫌うので、冬場は新聞 紙に包んで冷たい外気にふれないように。 室温では1ヶ月くらいは持ちます。 * おいしい枝豆という枝豆が下旬に食べ頃! 青大豆の枝豆がおいしいのですが、数ある枝豆の中でも最も おいしいと言われる枝豆を、県央センターでは作ってみました。 下旬頃が食べ頃と思いますので、食べてみたい方は連絡を。 ただし、作物はお天気で変わることもありますので、ご承知下さい。