9月13日号



   さつまいも・レシピ
      もう完全に秋・秋です〜ね。

 そして嬉しいおいも!さつまいもー!
おいもはやっぱり秋の味覚です。さつまいもは割に早く
柔らかくなります。健康にもいいおいもを料理にもおお
いにつかいましょう。

 さつまいものほのかな甘みがおいしい

   ○さつまいものとネギのみそ汁

1 さつまいもは皮つきのまま約1cm厚さの輪切りにし、
  水にさらしてアクを抜く。
2 ネギは2〜3cm長さのぶつ切りにする。
3  なべにだしを入れ、さつまいもの水を切って加え、
  ふたをして中火で柔らかくなるまで煮る。
4  ネギを加え、みそを溶き入れて一煮立ちさせて火を止
  める。
5  椀によそい、ゴマを指先でつまみつぶしながら加える。
 
   ○ T子さんのためしてごらん・アイデア料理

 さつまいもを食べやすい大きさに切って茹で、
マヨネーズにツナ缶を加えたツナマヨネーズを作り、
さつまいもを和えます。甘いけ美味しいサラダに。
さつまいもの皮はむかない方が色もきれいだし、
なによりも皮のまま食べるとむかつきません。

   ★いもほりボランテア・ありがとうございました。

 先週のボックスだよりでお願いした、いもほりには「里いも」
と書き、次週の欄にも「里いも」になっていますが、これは
まったく事務局の間違いで『さつまいも』
大変失礼をいたしました。それでいもほりボランテアの方には、
さつまいもほりをしていただきました。いも違いしていました。
すみません!


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10月の野菜  4回 4800円
10月4日	とまと きゅうり ほうれん草ごぼう 梨(2品分)
10月11日	とまと きゅうり はくさい大根 しいたけ 長ネギ
10月18日	とまと きゅうり 柿里いも レンコン かぶ
10月25日	とまと きゅうり しいたけ 青菜長ネギ じゃが玉
                      (じゃがいもと玉ねぎ)
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   ★さつまいもの保存法

 さつまいもは暖かい地方でとれるため寒さが苦手。
冷蔵庫保存は厳禁。また湿気と冷気を嫌うので、冬場は新聞
紙に包んで冷たい外気にふれないように。
室温では1ヶ月くらいは持ちます。

   * おいしい枝豆という枝豆が下旬に食べ頃!

 青大豆の枝豆がおいしいのですが、数ある枝豆の中でも最も
おいしいと言われる枝豆を、県央センターでは作ってみました。
下旬頃が食べ頃と思いますので、食べてみたい方は連絡を。
ただし、作物はお天気で変わることもありますので、ご承知下さい。

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