9月16日号



10月の野菜・予定表 4回 4800円

10月 6日	とまと きゅうり ほうれん草ごぼう 梨(2品分)
10月13日	とまと  きゅうり  大根はくさい ほうれん草  長ネギ
10月20日	とまと  きゅうり    柿里いも  レンコン  きゃべつ
10月27日	とまと  きゅうり しいたけはくさい ニンジン ブロッコリー
次週(9/22)のやさい    とまと きゅうり 玉ねぎ    葉物  里いも えだ豆
かる〜い・サラダ感覚の  漬け物 作ってみましょう! ナシと干しブドウの浅漬け うす味で漬けた野菜に、果物の味が調和した、 サラダ感覚の漬け物。  材料      ナシ2個      干しブドウ…50g      大根…1/2本(500g)      キュウリ…2本      塩…大さじ1(野菜の2%)              大根(皮をむく)キュウリは小口切りにし、 塩をまぶして半日または一日漬けて水気を切る。 ナシは皮をむいて芯をとり3mm菜の2%) の厚さでいちょうに切って塩水に通し、 レーズンは湯を通しておく。 材料を合わせ盛りつける。 きゅうりのチョット変わった簡単漬け物2種   キュウリのチーズつめ漬け…洋酒のおつまみに!  材料 キュウリ…5本 プロセスチーズ……1/2本 塩…小さじ1    キュウリは長さを2等分し、スプーンで中身をくり ぬきチーズを1cm角の拍子切りにしつめる。 キュウリをマナ板に並べ、塩をふりかけ板つりし、 バットに並べ、軽く押しをして2〜3時間で食べれる。   キュウリの土佐しょうゆ漬け…食事の準備をしなができる!  材料 キュウリ…4本(約500g) しょうゆ…大さじ3弱      (塩分1・5%) 削り節…4g(パック1袋くらい)  キュウリは乱切り。しょうゆ、削り節を合わせ、煮立 てて冷ましておく。 キュウリと漬け汁合わせ、30〜1時間漬けてからいた だくといい。
HOME