9月22日号



次週(9/29)の野菜

とまと きゅうり 大根
長ネギ 梨(2品分)
 雨でも交流は出きるよ!  9/15・稲刈り交流会は約20人で    台風の影響で秋雨前線が刺激され朝からやや大降りの雨。 小雨決行とチラシで呼びかけはしたものの、この雨だと稲刈りは とうてい出来ないなあと…と思っていました。  でも、でも、食べ物にこだわって行きたいという熱い思いの方々が あの雨の中を出かけて来られました。 稲刈りの作業はムリでしたが、リージョンセンターではおにぎり、 漬け物、トン汁を中心に、手つくりの品々が。 なし、ぶどうは食後のデザート、なす漬けはお土産とお腹いっぱい 、気分は満足。 雨でも交流会はやれるんですよね。こんな雨時は話し合う機会にき りかえて、これからは交流会はやっていきましょう! 新みその試食、生きゅうりに付けて食べてみるのもやりましたよ。 みそ、いい味になってきました。 みそ注文もいよいよ10月から受け付けます。 !どうぞよろしく。 長岡から来られた新婦人のみなさんご苦労様でした。
   さといもレシピ  さといものサラダ!    クセがなく淡泊な味のさといもはサラダにも向く… <材料> さといも・400g とまと・1/2個 あさつき・みじん切 り大2 A(サラダ油大6・酢大3・しょうゆ小1/2・       塩小1/2・とき辛小1/2) <作り方> 1  さといもは皮をむき、塩で揉んでぬめりをとる。 2  熱湯に酢と塩を少々入れ、さといもを入れて柔らか   くなるまでゆでる。   ザルにあげ、さっと水洗いをしたら5mm厚さに輪   切りにする。 3  とまとは皮と種を除いてみじん切り、さといもに加   える。 4  Aをよく混ぜてあさつきを加え、3をあえる。   メモ    半日ぐらいおくと美味。あさつきにかえて青しそでもいい。 
HOME