9月6日号



次週(9/13)の野菜
とまと きゅうり 玉ねぎ
長ねぎ 里いも 小松菜
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   *里いもほりボランテア募集します!
  −9月13日のボックスに予定している里いも−

 翌日の14日が9月のお米配達日です。里いもの生産者の中村さんは
お米も産直米で出していることから出荷用精米作業があります。また
ちょうど稲刈り準備も重なっているなど、里いもを掘り、ばらし、
根を始末してなどのいわゆる「こしらえ作業」の手間がとれません。
ボックスは量もかなり必要なことから13日にボックスに入れる里芋
掘りのやってくださる方をぜひお願いしたいものです。
* エンレイ豆が食べ頃です。同地内で成っている枝豆をお土産に。

   ◎長岡から
   親子リズムのママと子どもが畑見学。
   9月5日・ とまとハウス(安達)、
         ごぼう・里いも畑(中村)へ

 親子リズムに参加の若いママ達大人と、まだおむつの取れ
ない幼児も含め総勢8名が、以前から計画していた畑見学に
訪れました。(7月下旬が雨で延期したもの)
安達さんのハウスでは秋とまとの説明を聞き、尾崎の川原の
畑へはトッラクの荷台に乗って行き、ごぼうや里いも掘りを体
験。すぐ脇のすいか畑からはラグビー型の大きなすいかを持っ
てきて、そこで切って切って食べるなどふだんの生活では経験
できないことだらけ。
お昼は中村さんの座敷でお弁当をひろげ、デザートのぶどう
にも親子大満足の様子。
子ども2人連れてきた白原さんは「子どもたちはとても満足
したと思う。私も大変良かったです。」また「ごぼうというの
がどんなになっているか初めて知った」と語り、他の2人の若
いママもごぼうについては見たのは初めて(葉っぱとか、どう
いう風に土にあるとか)と話すなど野菜を知らないといわれる
今の若い人の様子も垣間見た思いでした。。

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   ★ おまけにとうがらし(唐辛子)…
 なすandピーマン混ぜこぜ一品にお ま け。

 おくらを予定していましたが、この天候で(少
し温度は下がりましたが野菜は暑さでまいってい
ます)数がまとなりません。
干し南蛮といわれくらいのとうがらしです、夏が
旬の野菜。ビタミン類が豊富で栄養価も高いが、辛
味が強いので香辛料としての使われ方が一般的です。


   ◎レシピにはならない唐辛子ですが…
     ラー油を作ろう。
 
 種を除いて細かく切ったとうがらしをボールに入れ
 酒少量で浸しておき、熱した油を注いでそのままお
 くとラー油が出来ます。
○ 料理のポイント
 料理に香りと辛さをプラスするたいせつな香辛料。
 炒め物などのときは油が熱くなる前に種を除いて徐
 々に辛味を出します。
 

県央センターからのお知らせ

全国交流集会に県央センターから、延べで11人が。
*全国交流集会では県央センターのなす漬けと梨が好評!
 懇親会には持参した十全なす漬けを提供、
 新聞『農民』のスタッフがこの十全なす漬けを取材しました。
翌日の交流集会ニュースに載った内容がまたたいへんマトを
得た記事になり、さすが…!です。
 終了後には愛知県連が5000円も注文していきました。
* 幸水梨、試食用の皿の中はすくなる!
 今が旬の幸水梨を食べてもらおうと、規格外の梨をダンボール箱
一杯にもっていき、全体会の会場の入口付近で、包丁の即売を兼ね
試食用に皮をむいて皿に置きました。
 出入りのたびにその梨をつまんで口に入れて行く人たくさんいて、
すぐなくなるのです。包丁も結構売れましたが、梨も皮むきを一生
懸命やらないと間に合わなくなるなど、梨は水分補給のおやつがわ
りにちょうどよかったようです。
 また3日目にはラグビーボール型の大きなスイカもホテルに冷や
してもらっておき、出したところ、たいへん喜ばれ、すぐなくなる
など交流集会では県央センターの配慮が遠くからの参加者に好感を
もたれました。

   ★今年の稲刈り交流会    日時  9月15日(敬老に日)10:00〜13:00    場所  中村さんちにある「わたしの田んぼ」    会費  1人600円 ファミリー1200円   *新米、実だくさんのブタ汁、自家製漬け物を用意します。  今新婦人産直は全国的にもマンネリ化傾向があるとのこと。 原点に返り見直し、あらためて産直のもつ意義、大切さを認識 する努力がお互いの組織に求められると、全国交流集会での発 言がありました。  「もっと国産の食べ物を」という努力を、力を合わせていか なければならないときでしょう。            

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