9月8日号



   根菜類の主ともいえるごぼう。

 低カロリーで、しかも食物繊維は100g中3・6g。
ごぼうの食物繊維は、便秘を解消して大腸内に停滞する
発ガン物質を一掃してくれる。
高血糖を改善する働きもある。繊維が豊富なことで消
化・吸収時間が延び、血糖値の急上昇を防ぐもの。コレ
ストロールを下げる働きもある。
滋養に富み、精力を増進する効があり、活動家の体力
増進に、虚弱者の強壮に、大いに役立つ食べ物である。

   ご ぼ う レ シ ピ
八幡巻き
1  ごぼう1本は包丁の背で皮をこそぎ、長さ15cmに切る。太ければ縦2つに切る。
   これを薄い酢水に20分くらいつけてアクを抜き、竹串が楽に通るまでゆでて冷ます。

2  牛薄切り肉300gで1を巻き、ようじで止める。

3  だし、砂糖、しょうゆ、みりんを煮立てて2を並べ、煮立ったら落としぶたをして、
   返しながら中火で汁がなくなるなるまで煮る。
4  ようじを抜いて長さ3cmに切り、いった白ごまをふる。

たたきごぼう
1  ごぼう1本は包丁の背で皮をこそげ、米のとぎ汁で約10分ゆでて水に取り洗う。
  まな板にのせ、するこ木でたたいて割れ目をつけ、だし、塩、しょうゆ、砂糖で煮ておく。

2  白ごまを香ばしくいってすり鉢に入れ、半ずりにする。だし、酒、砂糖、酢 塩を
  加え味をみながらすり混ぜる。

3 1を2であえて味をなじませ、器にこんもりと盛る。
  次週(9/16)のやさい  とまと きゅうり 大根菜  長ネギ 梨(豊水)2品分 次週は木曜日の配達になります。お間違いのないように
次週(9/15)は 稲刈り交流会   仕込んだ味噌がおいしくなってきました。 当日は試食販売いたします。 ご期待下さい。  *やさいボックスのボックス…  おたくに留まっていないでしょうか…  出し忘れなどありましたらステーショウンに出してお    いて下さい。 * 先週の内容で説明不足有り。追伸です。 新潟県ではやさいボックスは白いハッポースチロールを使用していますが、  他の所はダンボール箱が主流です。 (全国交流集会・分散会発言)回収時に折りたためる、経費も安い、などですが、 暑さ寒さには外気温がモロに野菜に響き、中のものが傷みやすいといえます。 ハッポースチロール箱は温度を一定保つことがダンボール箱より優れているため 比較的安定しているようです。白くて汚れが目立ちますが大事に利用して下さい。
新味噌・いよいよ10月から  味噌予約を受け付けます。 今年の夏は大変暑かったことから味噌の熟成が少し早まったようです。 味噌の良い香りがしてきました。  材料100%国産・いいえ南蒲原大地から減農薬と有機で穫れた自家製大豆と米の味噌。  天然塩を使い、麹をおこし、手作りの熟成味噌。 農民連県央センターの有志が、自前で味噌加工場・  ふじの木農場を建設しての手前味噌。 国産の大豆の自給率は3%。無いに等しい数字です。そして遺伝子組み換え大豆が輸入され、 加工もされ、食卓にものぼっているます。 農民連は物を作ってこそ農民の本来の姿をとりもですためにも、大いに物を作り、加工もし 国産の農産物を守ろうとがんばっているのです。 こうして出来た手前味噌。 国産大豆は味がいい。 塩分は12%の甘口味噌。 良く取ったダシから作る みそ汁は本当においしい。 農民連 ・ふじの木農場の味噌  ぜひお試し下さい。
  価 格  1キロ 600円 (袋入り)   −まとめ入れでもかまいません。−   注文先    農民連 県央センター 0256−38−9642            農民連 ふじの木農場 0256−38−1848  お届け先  みそ産直の方は各ステーショウンに水曜日に届きます。       団体扱い(注文・支払いまとめ)に応じます。       組織の財政作りに活用される場合は相談下さい。    
味噌一口メモ みそは生きています。加温せずに自然発酵で熟成させて出来たものだけを「天然醸造みそ」 といいます。加温して早く熟成させるやり方もあり、速醸みそといいます。 近年スーパーなどでプラスチックフイルムの小袋に密封されたみそが販売されていますが、 酒精といって一種のアルコールで発酵を封じています。本来みそは発酵食品ですから酵母菌 の働きで、みそになっていくもので、過程で炭酸ガスが出てきて袋が膨らんでも心配ないもの です。 みその安売りがありますが、原材料が輸入で、しかも製造方法が速醸の大量生産をするもので、 質を落とし、安全性も心配されるところです。
HOME