| 7月22日 | |
| きゅうりがボックスに入らない理由(わけ) 今出回っているスーパー等で見かける多くは、この辺の気候より ずっと涼しい所、東北とか、長野県とかで栽培されたきゅうりです。 この辺の地元にとって、真夏の暑さの中での大量栽培は農家にと っては経営的に大変ムリな農作業となります。 ボックスに入ったものは春きゅうりで4月〜7月くらいの収穫を みこして作られたもので、7月下旬頃になるときゅうりの木全体 が弱ってきます(いわゆる老衰みたいなもの)それで全部倒します。 別のところで育てておいたきゅうりの苗を定植するためです。 秋きゅうりとして食べられるのは8月下旬頃でボックスにもその 頃になっています。 いわゆるきゅうりを野菜市場へ出荷する農家にとって、気候や面 積 労力などを考慮しての農作業のやり方で、1年に2回のサイ クルでの栽培ですね。 ところで、この辺は露天の市がさかんで、農家の人が野菜を売っ ていますがそれはそれぞれ農家が自家用を中心にして栽培したも のを出しているもので、県央センターの農民も自家用+アルファー できゅうりは作っています。よろしかったら個々にどうぞ。 |