鰹節を削ってみよう!

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削り方のイラスト
 英美さん自身の結婚式で引き出物の鰹節削り器のラベルとして使用されました。
 鰹節削り器は翠玉堂製品製造販売元SHAYOが製造し、販売・デザインは「ひとてまや」さんによるものです。

 

品名:ひとてまや謹製鰹節削り器

 品質表示
鉋:白樫/鍛錬SK刃
箱:アガジス

 ひとてまやHP

 

 引き出物のパッケージのプロジュースは「ひとてまや」さんです。

 

      鰹節削り器ご使用上のご注意
●鰹節を削る目的以外には使用しないで下さい。
●刃物ですのでケガやお子様のご使用時には充分ご注意下さい。
●使用後は削りカスを拭き取ってから保管して下さい。(濡れ布巾は厳禁、乾いた布巾をお使い下さい)
●刃の調整には金槌は使わず木槌をお使い下さい。(金槌ですと鉋台などを傷めます)
●刃を研ぐときは必ず砥石を平らにしてから研磨して下さい。
●研磨後、水分を充分拭き取り油(椿油や食用油など)を刃全体に塗って下さい
●本製品は天然木を使用しているため直射日光や高温所を避けて下さい。

         鰹節について
●削りたてが最も風味良く、おいしく召し上がれます。
●鰹節に付いているカビは無害です。カビを拭かずに削っても問題ないですがお気になされるお客方は乾いた布で拭いてカビ を落として下さい。
●風通しが良く湿気の少ないところに保管してください。(※冷蔵庫で保管すると乾燥し過ぎてしまい巧く削れなくなる場合が有りますのでご注意下さい)
●鰹節を加熱したり湿らせたりしないで下さい。品質が劣化するばかりか風味まで落ちてしまいます。
●鰹節を削るのに基本とか決まりは有りません、工夫次第ではお料理に合った削り方も可能です。(例えば糸削りでお浸しに)
●うまく削れない場合は鰹節の削り方向を換へたり、カンナ刃を調整して下さい。
※それでも巧くいかない場合はお気軽にSHAYOへご一報下さい。

   発売元 ひとてまや
東京都目黒区下目黒2-2-8メディアビル2F
TEL03-6906-5922 FAX03-6906-5928

https://www.shayo.co.jp/~hitotemaya/ 

     hitotemaya@gmail.com


 翠玉堂製品製造販売元
       SHAYO
新潟県燕市吉田下中野1185
TEL0256-92-7378 FAX0256-92-7379

 

 

 

新発売 スケルトン(大)
品番:01〜(消費税別):2,950円〜26,000円迄 翠玉の鰹節削り器
品番:02〜(消費税別):1,260円〜2,625円迄 出汁取りバスケット 雪平鍋
品番:101〜(消費税別):28,000円〜9,000円迄 柿渋塗削り器
品番:201〜(消費税別):48,000円〜37,000円迄 欅拭き漆仕上げ 越後の職人シリーズ
品番:301〜(消費税別):50,400円〜28,350円迄 播州三木 常三郎
品番:401〜(消費税別):18,900円〜17,850円迄 こもり作 清流シリーズ
品番:501〜(消費税別):19,950円〜17,850円迄 与板城 兼続 お船
品番:s01〜(消費税別):18,900円〜11,550円迄 スケルトン削り器
品番:701〜(消費税別):47,250円〜34,650円迄 本職用削り器(大箱)受注生産
品番:801〜(消費税別)25,000円〜27,000円 鎌倉筋彫箱 白樫黒檀張台
品番:901〜(消費税別):50,400円〜34,650円迄 水野清介作 削り器
出汁をお茶感覚で取ります かつお茶ん
伐採した庭木や眠っている鉋刃を蘇らせませんか。
鉋刃の調整
鉋刃の研ぎ
鉋台砥石の面直し器の使い方
鉋刃研ぎ器
鰹節を削ってみよう!