12月9日号
大型やさい 白菜の使い切り方・保存のしかた
少人数の家庭が増えました。ドーンとた白菜が大きすぎるとい
う家庭もあるでしょう。
 そこで、こんなふうに・いかがでしょう!
まずは保存を。
ボウルに水を張って、そこに鎮座させます。根のところをちょ
っとだけ切るのがコツ。
鎮座させる前に全体を一回水にぬらします。これが大事。これ
白菜自身がいい具合で水あげしてくれるので活き活きとしてく
れるのです。
 こうしておいて、好きなように使います。
チリチリの葉っぱは味噌汁用。
その下 2ぐらいになったらツナ缶、貝柱缶と煮る。芯になっ
たら豚肉と炒める。あるいは、細く切って塩で揉み、レモンを
かければ即席漬け物です。

なぜか合う缶詰で簡単白菜レシピ
ホタテ貝の缶詰(すごく安いのでいい)を汁ごと鍋に
入れて。白菜も1/4株ザクザクと細切りにして入れる。
あれば、ニンジン1/2本も薄切りにして入れる。
ちょっと醤油を入れ、ワーッと煮てできあがり。

農民連のカレンダーはいかがですか富山和子がつくる  日本の米カレンダー(旧暦入り) 水田は文化と環境を守る米と日本人とは、母とこのように、太いきずなで結ばれています。 日本の文化は米つくりの上に築かれ、国土の自然は農民によって支えられてきました。 ところが今、農業は、危機に瀕しています。 それはとりもやおさず、私たちが日本文化の土台を失うということであり、 山や川など自然の環境も危うくなっているということです。 先祖たちが営々として育んできたこの美しい自然と文化を、次の世代に送るために、 どうしても農業を守りたい。 そんな願いをこめてつくったのが、このカレンダーです。
一月のやさい 4回 4800円

1月 6日  玉ネギ しいたけ カブ
      大根 アスパラ菜 長ネギ
1月13日 じゃがいも 里いも なっとう
      レンコン アスパラ菜 チンゲン菜
1月20日 アスパラ菜 玉ネギ しいたけ
      カブ  たくあん漬け  豆腐 
1月27日 じゃがいも アスパラ菜 長いも
      レンコン なっとう ほうれん草
* とうふは中村とうふ屋さんの都合で変わることがあります。