12月9日号
大型やさい 白菜の使い切り方・保存のしかた 少人数の家庭が増えました。ドーンとた白菜が大きすぎるとい う家庭もあるでしょう。 そこで、こんなふうに・いかがでしょう! まずは保存を。 ボウルに水を張って、そこに鎮座させます。根のところをちょ っとだけ切るのがコツ。 鎮座させる前に全体を一回水にぬらします。これが大事。これ 白菜自身がいい具合で水あげしてくれるので活き活きとしてく れるのです。 こうしておいて、好きなように使います。 チリチリの葉っぱは味噌汁用。 その下 2ぐらいになったらツナ缶、貝柱缶と煮る。芯になっ たら豚肉と炒める。あるいは、細く切って塩で揉み、レモンを かければ即席漬け物です。 なぜか合う缶詰で簡単白菜レシピ ホタテ貝の缶詰(すごく安いのでいい)を汁ごと鍋に 入れて。白菜も1/4株ザクザクと細切りにして入れる。 あれば、ニンジン1/2本も薄切りにして入れる。 ちょっと醤油を入れ、ワーッと煮てできあがり。 |
一月のやさい 4回 4800円 1月 6日 玉ネギ しいたけ カブ 大根 アスパラ菜 長ネギ 1月13日 じゃがいも 里いも なっとう レンコン アスパラ菜 チンゲン菜 1月20日 アスパラ菜 玉ネギ しいたけ カブ たくあん漬け 豆腐 1月27日 じゃがいも アスパラ菜 長いも レンコン なっとう ほうれん草 * とうふは中村とうふ屋さんの都合で変わることがあります。 |